Для корректного отображения некоторых документов в pdf формате на сайте - необходимо установить на ваш компьютер программу -  Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать на  официальном сайте разработчиков. Ссылка на сайт 

Финансовый менеджмент (Введение) PDF Печать

Финансовый менеджмент – это сфера управления, без которой в настоящее время невозможно эффективное ведение бизнеса. От обоснованности и качества исполняемых решений, принимаемых в этой сфере, зависят не только сегодняшние, но и завтрашние финансовые результаты,  а для этого необходимо в достаточной степени владеть инструментами, позволяющими с точной степенью прогнозировать текущее и будущее финансовое состояние предприятия.

К инструментам финансового менеджмента можно отнести:

- методы финансовой диагностики и финансового прогнозирования;

- основные финансовые коэффициенты.

Финансовые отчеты являются важнейшим средством предоставления информации, характеризующей финансовое положение предприятия. В комплексе они должны содержать информацию, которая может представлять интерес для различных категорий пользователей: акционеров, кредиторов, потенциальных инвесторов, партнеров по бизнесу, представителей государственных финансовых, статистических и налоговых органов.

Несмотря на то, что в большинстве рыночно ориентированных стран не существует каких-либо общепринятых требований  к формам бухгалтерской и финансовой отчетности, различия в их содержании, как правило, незначительны. В настоящее время большинство предприятий этих стран руководствуются требованиями Международного комитета по стандартам бухгалтерского учета. Согласно данным требованиям в финансовые отчеты должны включаться следующие документы:

- балансовый отчет;

- отчет о прибылях и убытках;

- отчет об источниках и использовании фондов.

Важным инструментом, позволяющим оценить реальное положение предприятия, а также его планов на перспективу, является финансовый анализ, включающий оценку финансовых документов.

Анализ проводится на основании сформированных финансовых документов. Для проведения анализа необходимо воспользоваться такими аналитическими инструментами, как вертикальный анализ, горизонтальный анализ, коэффициентный анализ, а также методы оценки вероятности наступления банкротства.

Вертикальный анализ проводится для выявления изменения структуры активов и привлеченного капитала на базе расчета доли отдельных статей в общем итоговом показателе – валюте баланса, либо общей сумме продаж. 

Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности. В основе этого анализа лежит исчисление базисных темпов роста балансовых статей и статей отчета о прибылях и убытках. Подобно вертикальному анализу все статьи финансовых отчетов представлены в процентах, в качестве базы сравнения приняты идентичные статьи базового периода. 

Система аналитических коэффициентов – ведущий элемент анализа финансового состояния, анализ основан на применение коэффициентов. Если в рамках вертикального и горизонтального анализа проводится сравнение одних и тех же статей финансовых отчетов, то коэффициентный анализ позволяет сопоставлять данные, относящиеся к разным категориям и документам, и выявлять связи между ними.  Коэффициентный анализ можно рассматривать как своеобразное «финансовое сито», позволяющее отделить сильные стороны анализируемого предприятия от слабых, выявлять ситуации, требующие дальнейшего исследования. 

 
 

Японский магазин

Счетчики

Яндекс.Метрика