Для корректного отображения некоторых документов в pdf формате на сайте - необходимо установить на ваш компьютер программу -  Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать на  официальном сайте разработчиков. Ссылка на сайт 

Опыт и перспективы использования функционально-стоимостного анализа Печать

ФСА возник в конце 40-х годов текущего столетия. Почти одновременно американский инженер Л.Д. Майлз (фирма “General Elektrik”) и российский Ю.М. Соболев (Пермский телевизионный завод) предложили качественно новый подход к поиску резервов снижения себестоимости изделия. Эффект был почти ошеломляющий. Первая разработка Ю.М. Соболева (узел усиления микротелефона) позволила сократить количество деталей на 70 %, затраты материалов – на 42 %, трудоёмкость – на 69 %, а общую себестоимость в 1,7 раза. С того времени и начинается история теоретической разработки и практического использования ФСА. На Западе этот метод довольно быстро завоевал всеобщее признание. Следом за теоретическими разработками и подготовкой соответствующих специалистов он начал широко использоваться самыми разнообразными фирмами. Сегодня на крупнейших фирмах сотни специалистов занимаются ФСА. Почти все новые виды продукции, поступающие на рынок, на стадии предпроизводственной подготовки проходят через ФСА. Этому способствует его исключительная эффективность. Каждый доллар, затраченный на проведение ФСА, даёт экономию от 7 до 20 долларов в зависимости от отрасли производства и объекта исследования.

В пределах бывшего СССР и стран так называемого “социалисти­ческого лагеря”, вероятно из-за бесхозяйственности как неотъемлемой черты этого строя, методика ФСА использовалась значительно меньше. Лучшие результаты здесь можно отметить в бывших ГДР и ЧССР. Из отраслей производства наиболее выделились предприятия электротехнической промышленности. Однако преобразования ФСА в неотъемлемый элемент системы производства не произошло, несмотря на такую же высокую (а другой раз и более высокую), как и на Западе, его эффективность.

За время развития ФСА в пределах бывшего СССР сложилось что – то подобное на систему. Наибольшее совершенство этой системы было достигнуто в бывшей всесоюзной отрасли, подчиняющейся Министерству электротехнической промышленности. Здесь в состав министерства входил координационный совет, который и управлял всем процессом проведения методического и кадрового обеспечения ФСА на предприятиях. Как методический центр этой системы существовал научно-ис­следовательский институт, который занимался проблемами ФСА. Подготовку кадров и обобщение информации о результатах ФСА осуществлял так называемый базовый центр. На предприятиях создавались или специализированные отделы ФСА, или временные творческие группы для проведения анализа отдельных объектов. В целом всё это представляло собой громоздкую бюрократическую систему, которая имела несколько уровней управления над предприятием.

На Западе не пошли по такому пути, потому что невозможно создать всеобщую методику ФСА, пригодную для исследования всех без исключения объектов в пределах даже одной отрасли. Правда, этому способствовало и то обстоятельство, что результаты ФСА часто становились коммерческой тайной. Общеизвестные подходы к проведению ФСА, опыт, который перестал быть коммерческой тайной, широко использовались для подготовки специалистов (в том числе и в вузах). Но более узкая специализация и необходимая квалификация работников достигаются в пределах отдельных фирм.

Такую же систему подготовки и использования кадров, организацию проведения исследований неизбежно придётся в самое ближайшее время создавать и на наших предприятиях, которые стремятся не только твёрдо обосноваться на рынке СНГ, но и выходить со своей продукцией на мировой рынок. Поэтому необходимы существенные перемены в отношении к ФСА. Имеется в виду, прежде всего ясное понимание руководителями всех уровней, что ФСА является мощным средством повышения эффективности производства, укрепления конкурентоспособности продукции, ресурсосбережения.

Часто представление о возможностях ФСА очень сужено. Считают, что это исключительно инженерный анализ, пригодный только для конструкторской доработки технических изделий. На самом же деле это далеко не так. С точки зрения ФСА могут изучаться любые объекты.

Используемая сейчас система бухгалтерского учета – очень перспективный объект для ФСА. Здесь необходимо проверить функциональную роль каждого документа в документообороте, каждого показателя и т.д. Такой анализ позволил бы без потерь учетных функций сократить сам перечень учетной документации. В масштабах государства это означало бы сокращение затрат бумаги, высвобождение работников и т.д. Особенно перспективным для использования методики ФСА, по мнению многих ученых, является сельскохозяйственное производство.

Перспективы дальнейшего развития ФСА и в том, чтобы внедрять в его методику и экономико-математические методы, широко использовать ПЭВМ для проведения анализа.

И еще. На уровень государственной политики должен быть поднят вопрос о сборе данных по результатам проведения ФСА, что будет способствовать не только распространению этого метода, но и исключать многократное исследование одних и тех же объектов.

 

__________________________________________

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

1.Горский М., Гершун А. [Пер.с англ. Павловой М.] составители Золотые страницы: лучшие примеры внедрения сбалансированной системы показателей [сб.статей]. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. – 416с.:ил.

2.Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб.пособие. – М: ИНФРА-М, 2007. – 288с. (Высшее образование).

3.Сафонов А.А., редактор Моисеева Л.В. Теория экономического анализа (Учебное пособие)

4.Горский М., Гершун А. [Пер.с англ. Павловой М.] составители Золотые страницы: лучшие примеры внедрения сбалансированной системы показателей [сб.статей]. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. – 416с.:ил.

 

 

Другие материалы:

Бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2014 год субъектов малого предпринимательства

КРАТКОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Бухгалтерские услуги малому бизнесу

Ликвидность предприятия

Последовательность проведения функционально-стоимостного анализа

Принципы организации функционально-стоимостного анализа

Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа

 
 

Японский магазин

Счетчики

Яндекс.Метрика