Для корректного отображения некоторых документов в pdf формате на сайте - необходимо установить на ваш компьютер программу -  Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать на  официальном сайте разработчиков. Ссылка на сайт 

Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа PDF Печать

Функционально–стоимостной анализ (ФСА) хозяйственной деятельности предприятия исследует функции, которые выполняет объект изучения, и методы их реализации.

Главное назначение функционально–стоимостного анализа (ФСА) в том, чтобы выявить ненужные функции этого объекта и предупредить излишние затраты с ликвидацией ненужных узлов, деталей, упрощения конструкции изделия, замены материалов и т.д.

Функции ФСА подразделяются на:

-        Основные – это те функции, ради которого и создавался объект (например: часы, основная функция которых показывать время);

-        Вспомогательные (дополнительные) – это те функции, которые идут наряду с основными, но отсутствие их не повлечет снижение основных функций объекта (взять например, те же часы, у них может быть добавлена функция по определения магнитных полюсов земного шара).

Отсюда следует, что функционально-стоимостной анализ подразделяет все затраты:

-        на функционально-необходимые для выполнения объектом его функционального назначения;

-        излишние, порожденные неправильным выбором или несовершенством конструкторских решений.

Каждая функция, характерная именно для изучаемого объекта может выполняться различными способами, что достигается разными технологическими и техническими путями и, соответственно, требуют разных объемов затрат. Что означает следующее, выбирая тот или иной способ осуществления определенной функции, изначально закладывается минимальная сумма затрат на ее создание. Отсюда следует, замена существующего способа функции более дешевым – сокращается стоимость объекта.

Прогресс не стоит на месте и даже, если изначально способ был оптимальным, то даже через небольшой промежуток времени он может стать неэффективным, как с точки зрения функциональности объекта, так и с точки зрения стоимости объекта. Другими словами: Качество объекта не соответствует Цене объекта.

Таким образом, ФСА представляет собой эффективный способ выявления резервов сокращения затрат, который основывается на поиске более дешевых способов выполнения главных функций (путем организационных, технических, технологических и других изменений производства) при одновременном исключении лишних функций.

Конечной целью ФСА является поиск экономичных, с точки зрения потребителя и производителя, вариантов того или иного практического решения. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:

-        дается общая характеристика объекта исследования;

-        производятся его детализация на функции и группировка выделенных функций на главные, вспомогательные и ненужные;

-        определяются и группируются затраты соответственно выделенным функциям;

-        исчисляется сумма затрат на изготовление изделия при исключении лишних функций и использовании других технических и технологических решений;

-        разрабатываются предложения по технологическому и организационному усовершенствованию производства.

К объектам ФСА могут быть отнесены: отдельные виды изделий; технологические процессы и любые другие процессы, связанные с затратами.

Критерии для отбора: показатели, характеризующие объем производства изделий, их себестоимость, уровень рентабельности, удельный вес их в общем выпуске продукции в перспективе, количество рекламаций, характер и причины брака и др.

Также отбору может подлежать и стратегия самого предприятия, где система показателей гораздо расширена, на основе такого анализа можно вывести сбалансированную систему показателей (Р.С. Каплан). Данные показатели как раз и показывают, где какая функция лишняя, а где ее недостает.

___________________

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1.Горский М., Гершун А. [Пер.с англ. Павловой М.] составители Золотые страницы: лучшие примеры внедрения сбалансированной системы показателей [сб.статей]. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. – 416с.:ил.

2.Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб.пособие. – М: ИНФРА-М, 2007. – 288с. (Высшее образование).

3.Сафонов А.А., редактор Моисеева Л.В. Теория экономического анализа (Учебное пособие) 

4.Горский М., Гершун А. [Пер.с англ. Павловой М.] составители Золотые страницы: лучшие примеры внедрения сбалансированной системы показателей [сб.статей]. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. – 416с.:ил.

 

Другие материалы:

Бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2014 год субъектов малого предпринимательства

КРАТКОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Бухгалтерские услуги малому бизнесу

Ликвидность предприятия

Последовательность проведения функционально-стоимостного анализа

Принципы организации функционально-стоимостного анализа

Опыт и перспективы использования функционально-стоимостного анализа


 
 

Баннер

Счетчики

Яндекс.Метрика