Для корректного отображения некоторых документов в pdf формате на сайте - необходимо установить на ваш компьютер программу -  Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать на  официальном сайте разработчиков. Ссылка на сайт 

Понятие и структура финансовой системы Печать
20.09.2011 07:03

Финансовая система – система форм и методов распределения и использования денежных фондов государства и предприятий.

Иначе финансовая система представляет собой совокупность экономических институтов, помогающих направить ресурсы лиц, делающих сбережения, к тем, кто нуждается в инвестициях.

Структура финансовой системы зависит от следующих признаков:

  • Степень централизации финансовых ресурсов и управления ими;
  • Субъект финансовых отношений;
  • Сферы общественной жизни;
  • Цель финансовой деятельности и др.

Централизованные финансы выглядят следующим образом: бюджеты, государственные внебюджетные фонды, ресурсы Банка.

Субъекты финансовых отношений представляют децентрализованные финансы (финансы организаций: нефинансовый сектор и финансовый сектор, финансы домашних хозяйств).

В составе финансов организации целесообразно выделить два сектора: финансовый (страховые, кредитные, инвестиционные отношения) и нефинансовый (финансы производственных организаций и организаций, оказывающие нефинансовые услуги).

Итак, можно сформулировать определение финансовой системы – это совокупность взаимосвязанных денежных отношений распределительного характера, определяемых экономической структурой общества, дифференцированных в зависимости от источников и способов формирования финансовых ресурсов, а также направлений и целей их использования.

Также финансы подвержены и другим факторам, таким как что является предметом производства товар или услуга, в какой отрасли произведен товар или услуга, каковы организационно-правовая форма и характер деятельности (коммерческий, некоммерческий) субъекта хозяйствования. Кругооборот, происходящий в окружающем нас мире, не дает возможности для того, чтобы процессы проходили обособленно друг от друга. Так и с экономической точки зрения – только совокупность процессов определяют ее систему.

Обновлено 04.11.2013 14:58
 
 

Японский магазин

Счетчики

Яндекс.Метрика