Для корректного отображения некоторых документов в pdf формате на сайте - необходимо установить на ваш компьютер программу -  Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать на  официальном сайте разработчиков. Ссылка на сайт 

Понятие и сущность финансов Печать
20.09.2011 07:01

Отношения, складывающиеся в процессе распределения ВНП между субъектами рынка (государством, организациями, домохозяйствами), называют финансовыми отношениями или финансами[1].

Финансовые отношения, отражая одну из сторон, реально существующих в обществе базисных экономических отношений, имеют объективный характер и специфическое общественное назначение, поэтому могут рассматриваться в качестве одной из экономических категорий.

Финансовые отношения многообразны и возникают в следующих случаях:

-     При формировании и использовании общегосударственных фондов денежных средств;

-     При распределении временно свободных финансовых ресурсов между экономически независимыми собственниками на основе спроса и предложения;

-     В процессе инвестиционной деятельности;

-     В связи с формированием и использованием страховых фондов;

-     В связи с формированием и использованием доходов и накоплений организаций и домашних хозяйств.

В результате финансовых отношений у всех субъектов рынка формируются финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы – это конечные доходы субъектов рынка, которыми могут распоряжаться, используемые, как правило, по определенным направлениям.

Финансы как экономическая категория – это отношения, возникающие в процессе распределения денежного выражения стоимости валового национального продукта (в некоторых случаях – части национального богатства) в связи с формированием финансовых ресурсов у субъектов рынка и их использованием в процессе производства, накопления и потребления.

Признаки финансов как экономической категории являются их денежный и распределительный характер.

Деньги – обязательное условие существования финансов, их материальные носители. Но в, то, же время деньги и финансы, разные экономические категории, которые не могут существовать, не соприкасаясь друг с другом.

Распределительный характер финансов обусловлен тем, что соответствующие отношения всегда сопровождаются распределением денежных доходов, которые в процессе финансового распределения меняют либо собственников, либо цель использования. При этом движение денежных средств не сопровождается движением встречных потоков товаров и услуг. Принято распределение конечного продукта делить на две стадии: первичное распределение и перераспределение.

Особенности же финансов определяются формой использования финансовых ресурсов путем формирования и расходования целевых фондов денежных средств, а также императивность финансов, т.е. непосредственную зависимость от утверждаемых государством юридических норм, регулирующих распределение конечного продукта.

Сущность финансов выражается в их функциях.

К функциям финансов можно отнести:

~ функцию экономической категории – это специфический способ выражения присущих категории свойств.

~ распределительную функцию финансов: результатом распределительной функции финансов является формирование финансовых ресурсов (собственных и заемных) организаций, домашних хозяйств и государства.

~ контрольную функцию финансов, которая реализуется в форме контроля за результатами воспроизводственного процесса, данная функция действует одновременно с распределительной.

Роль финансов в общественном воспроизводстве проявляется:

~ В оптимизации процесса воспроизводства рабочей силы, средств и предметов труда;

~ Преодолении фиаско рынка, связанного с неравными распределением доходов;

~ Ускорении процесса формирования капитала;

~ Обеспечение государства финансовыми ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на него задач.



[1]              Фина́нсы (от лат. financia — наличность, доход)

Обновлено 04.11.2013 14:59
 
 

Баннер

Счетчики

Яндекс.Метрика