Для корректного отображения некоторых документов в pdf формате на сайте - необходимо установить на ваш компьютер программу -  Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать на  официальном сайте разработчиков. Ссылка на сайт 

РОЛЬ ДЕНЕГ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ PDF Печать
20.09.2011 06:54

Современные рыночные отношения, характеризующиеся всеобщим характером товарно-денежных отношений и господством вместо действительных денег знаков стоимости — главным образом, кредитных денег, — обусловил модификацию функций денег.

Современные деньги в отличие от денег простого товарного производства превращаются в денежный капитал или самовозрастающую стоимость. Это накладывает особый отпечаток на все функции денег. В первой функции деньги не только измеряют стоимость всех товаров и услуг, но и капитала. Во второй функции — при купле-продаже различных ценностей за наличный расчет — деньги выступают средством обращения товаров и капитала.   В третьей функции — как средство накопления и сбережения — деньги концентрируются в кредитной системе и обеспечивают владельцу прибыль. Накопление в форме тезаврации золота защищает денежные богатства от обесценения. Четвертая функция (деньги обслуживают разнообразные платежные отношения, в том числе трудовые) способствует широкому развитию капиталистической кредитной системы. Пятая функция — мировых денег — делает возможным переливы капитала между странами. Они обслуживают производство и реализацию общественного капитала через систему денежных потоков между сферами хозяйства, отраслями производства и регионами страны. Организаторами этих потоков являются государства, хозяйствующие субъекты и отдельные лица. Причем оборот стоимости общественного продукта начинается и заканчивается у владельца капитала.

Научно-технический прогресс на всей территории мирового пространства внес свои коррективы в видоизменение денег и их роль. Заместители действительных денег, пройдя свой путь от бумажных банкнот до электронных денег при исполнении тех же функций трансформировались из материальной основы в виртуальную. Это как нельзя актуально звучит в современных условиях, так как не приходится в расчетах при использовании больших сумм денег иметь при себе огромную авоську банкнот, а достаточно просто либо перевести при помощи электронных систем нужное количество денег со счета покупателя на счет продавца, либо использовать пластиковую кредитную карточку (которая по размерам достаточно компакта) при расчетах в обыденной жизни в магазинах, в турфирмах и др. Также пластиковые карточки используется не только в банковской системе, но и при использовании при различных системах скидок, при расчетах за бензин и мн.др. В глобальной сети интернет набирает обороты такая система, как система расчета электронными деньгами при различных расчетах. К ним относятся Яндекс.Деньги, Webmoney, RBK Money, MoneyMail, WebCreds и т.д. И есть вероятность того, что эти больше виртуальные деньги займут определяющее место в расчетах во всех сферах жизни, вытесняя реальные (с материальной основой).

В отличие от функции денег, которые являются относительно стабильными и мало подвержены изменениям, роль денег в различных условиях постоянно меняется.

В рыночной экономике деньги становятся основной целью кругооборота капитала, для которого определяющий момент – самовозрастание стоимости. В связи с этим качественно новая роль денег заключается в том, что они превращаются в капитал или самовозрастающую стоимость.

Прежде всего, роль денег в воздействии на экономические процессы и развитие общества проявляется:

  • В установлении цены товаров. На рынке в зависимости от спроса и предложения, а также конкуренции, складываются цены, которые могут отклоняться от стоимости;
  • С помощью денег определяется в хозяйственной деятельности предприятий величина издержек производства каждого вида продукции и совокупного их объема;
  • Усиливают заинтересованность предпринимателей в развитии и повышении эффективности производства, экономии использования ресурсов;
  • Влияют на экономические взаимоотношения между странами.

Развитие производства приводит к повышению роли денег. Содержание денег и возможности их использования для решения экономических и социальных задач постоянно меняются, приспосабливаясь к условиям производства. Также усиливается роль денег как инструмента регулирования экономики в рамках проводимой центральным банком России денежно-кредитной политики.

Кроме роли денег в экономической сфере, деньги еще участвуют в межличностных отношениях между человеком и обществом. Ведь при рыночном хозяйствовании роль денег играет значительную роль при получении материальных благ, образовательных услуг, медицинских услуг, красоты, здоровья и в этом всем деньги играют не последнюю роль. Достаточно обратится к такому примеру как этот: лучшее медицинское оборудование у нас имеется в основном только в частных клиниках, которые на безвозмездной основе предоставлять свои услуги вряд ли будут и соответственно индивиду необходимо иметь в своем распоряжении достаточные средства, чтобы попасть в клинику.

Также наличие большего количества денег играет не последнюю роль в получении власти, как над отдельными людьми, так и над обществом в целом. А власть дает в руки управление такими инструментами, как финансы не только в пределах одной семьи, но и в пределах страны.

Вот и наглядные примеры потребительной стоимости денег – где все, что есть и предлагается в обществе имеет свою цену, даже такой вид товара как «власть». Деньги еще и в далекие времена имели такую силу, ну сейчас это уже переросло в какую-то фобию иметь не только то, что требуется для простого существования, но, а также много не нужного в практическом плане, но в то же время необходимого для поддержания определенного статуса в обществе.

Список используемой литературы при написании статьи:

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) // Российская газета// - 1996 – N23 -27 – Информационный массив Консультант плюс.

2.Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки. Учебник // М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» - 2008. – 484с.

3.Булатов А.С. Экономика: учебник – 4-е изд., перераб. и доп. // М.: Экономистъ - 2006. – 831с.

4. Дьяконова М.Л., Ковалева Т.М., Кузьменко Т.Н. и др.; под ред.проф. Ковалевой Т.М. Финансы и кредит: Учебник – 4-е изд., перераб. и доп. // М.:КНОРУС – 2008. – 384с
Обновлено 04.11.2013 14:54
 
 

Японский магазин

Счетчики

Яндекс.Метрика