Для корректного отображения некоторых документов в pdf формате на сайте - необходимо установить на ваш компьютер программу -  Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать на  официальном сайте разработчиков. Ссылка на сайт 

ВИДЫ, ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА, ПОРЯДОК ЕЕ НАЧИСЛЕНИЯ PDF Печать
09.09.2011 10:15

 

Развитие бизнеса может быть достигнуто только путем качественного совершенствования методов руководства и управления персоналом. Организация оплаты труда занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии и является одной из важнейших задач бухгалтерского учета на современном предприятии. От того какие, виды, формы, и системы оплаты труда будут применяться на предприятии во многом будет влиять не только на денежную оценку труда, но а также насколько качественно будет выполняться работа на предприятии. 

Оплата труда – это денежная оценка затраченного труда работника. И чем ближе денежная оценка будет соответствовать квалификации работников, качеству выполняемой работы, условиям и характеру выполняемой работы, тем точнее и реальнее будет соотношение между результатом выполненной работы и ее оценкой. Ввиду этого на предприятии вводятся свои собственные положения об оплате труда с детализацией расчетов, как основной части оплаты труда, так и переменной части оплаты труда.

Исходя из норм Трудового Кодекса Российской Федерации, заработная плата, или, иначе, оплата труда работника, представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).[ст.129 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 18.07.2011) // Российская газета – 2001 – N 256] 

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

 


 

 

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.[ст.131 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 18.07.2011) // Российская газета – 2001 – N 256]

Основными видами оплаты труда являются повременная, сдельная и аккордная.

Повременная оплата труда в свою очередь подразделяется на простую повременную оплату и повременно-премиальную оплату труда.

При повременной оплате оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.

Начисление производится путем умножения часовой (дневной) тарифной ставки соответствующего разряда на количество отработанных часов (дней). У других категорий работников начисление производится взависимости от установленного им оклада гарантированного им за расчетный месяц.

При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке или другому измерителю, установленному трудовым договором с работниками или закрепленным локальным актом по предприятию.

Первичными учетными документами по учету труда работников при повременной оплате являются табели учета рабочего времени. В настоящее время действуют унифицированные формы N Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" и N Т-13 "Табель учета рабочего времени".

Сдельная оплата труда подразделяется на прямую сдельную оплату труда, сдельно-премиальную оплату труда, сдельно-прогрессивную оплату труда и косвенно-сдельную оплату труда.

При прямой сдельной системе оплата труда осуществляется за число единиц изготовленной работниками продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок в соответствии с учетом необходимой квалификации.

Сдельно-премиальная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламации и т.п.).

Сдельно-прогрессивная система предусматривает повышение оплаты за выработку сверх нормы.

При косвенно-сдельной системе оплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и др. осуществляется в процентах к заработку основных рабочих обслуживаемого участка.

В некоторых случаях оплата труда может осуществляться одновременно как по повременной оплате труда, так и по сдельной оплате труда, например оплата труда руководителя небольшого коллектива, который совмещает руководство коллективом (повременная оплата труда) с непосредственной производственной деятельностью (сдельная оплата труда).

Аккордная оплата труда предусматривает начисление за комплекс работ или производство определенного объема продукции, а не за конкретную производственную операцию.

Например: На предприятии установлена плата за сборку станка "В" в размере 5 тысяч рублей. Рабочий А.А. Петров собрал за месяц 5 станков, сборку шестого станка он не завершил (готовность составила 80 процентов).

Принимая во внимание, что полный комплекс работ был завершен только для пяти станков, рабочему А.А. Петрову будет начислена заработная плата в размере 25 тысяч рублей:

5000 рублей x 5 станков = 25 000 рублей.

За операции, произведенные по сборке шестого станка, оплата в данном месяце произведена не будет, так не был завершен весь комплекс работ.

Расчет заработка при сдельной оплате труда осуществляется по документам о выработке. Такими документами могут служить наряды на сдельную работу, ведомости учета выполненных работ, маршрутные карты, наряд - книжки, акт о приемке выполненных работ, нормированные задания повременщиков и др. Унифицированных форм документов для определения сдельной оплаты труда нет, кроме рапорт - наряда о работе строительной машины (механизма) (Форма №ЭСМ-4). Поэтому для определения сдельной оплаты труда формы первичных документов предприятие должно разрабатывать самостоятельно, при этом разработка таких форм зависит от многих причин, таких как вид деятельности, особенности технологии производства, организации и оплаты труда, системы контроля и качества продукции, обеспеченности производства мерной тарой, весами, счетчиками и др. измерительными приборами. Данные формы должны содержать в обязательном порядке все необходимые реквизиты, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а остальные реквизиты по усмотрению предприятия.

Для полного учета трудового вклада каждого рабочего в результаты труда бригады (звена) с согласия ее членов могут использоваться коэффициенты трудового участия (КТУ). В качестве базового КТУ принимается единица (1,0). Она является средней оценкой труда исполнителей и устанавливается членами коллектива, которые в расчетном периоде выполнили установленные задания, строго соблюдали требования по технологии производства, качеству работ, охране труда, трудовой дисциплине, иные требования, предусмотренные рабочими инструкциями и должностными обязанностями.

Также немаловажное значение имеет оформление доплат и простоев при начислении заработной платы.

Доплаты оформляются следующими документами:

- дополнительные операции, не предусмотренные технологией производства, - нарядом на сдельную работу, который обычно содержит какой-либо отличительный знак, к примеру, яркая черта по диагонали;

- отклонения от нормальных условий работы – листком на доплату, который выписывается на бригаду или отдельного рабочего. В нем указывается номер основного документа (наряда, ведомости и др.), к которому производится доплата, содержание дополнительной операции, причина и виновник доплат и расценка.

Простои не по вине рабочих оформляются Листком учета простоев, в котором указывается время начала, окончания и длительности простоя, причины и виновники простоя и причитающиеся рабочим суммы оплат.

Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей среднего заработка работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается. [ст.157 ТК РФ]

В первичных документах выработки предусматриваются специальные показатели для оценки выявленного брака при производстве продукции. Эти данные используются при расчетах оплаты либо неоплаты брака.

Неисправимый брак оформляется актом о браке, или ведомостью о браке, который обязательно отражается в первичных документах выработки.

Исправимый брак актом или ведомостью о браке не оформляется, и оплачивается по расценкам в зависимости от степени годности продукции. Он также обязательно фиксируется в первичных документах выработки.

При разном режиме рабочего времени различается и вид оплаты труда.

Оплата часов ночной работы (Ночное время - время с 22 часов до 6 часов). Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Продолжительность работы сокращается на 1 час.

Оплата сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. К сверхурочной работе не допускаются беременные женщины, работники моложе 18 лет, работники других категорий, установленных законодательством.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата ежегодного очередного отпуска. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. За работником, находящемся в отпуске, сохраняется его место работы и средний заработок.

Оплата перерывов в работе кормящих матерей. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Пособия по временной нетрудоспособности. При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависят от причин ее наступления, страхового стажа, под которым понимают суммарную продолжительность уплаты страховых взносов (налогов). Исчисление страхового стажа рассчитывается на основании «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам». [Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию» // Собрание законодательства РФ – 2007 - N 25]

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка. []

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать в 2009 году 18 720 рублей;

В случаях, когда застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия не может превышать по каждому месту работы.

Пособие по беременности и родам. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов. [Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.02.2009) «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (принят ГД ФС РФ 20.12.2006) // Российская газета – 2006 - N 297]

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется исходя из 2-х календарных лет, предшествующих наступлению временной нетрудоспособности или отпуску по беременности и родам.

В заработок, исходя из которого, исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Порядок расчета средней заработной платы устанавливается Постановлениями Правительства Российской Федерации.

 

Обновлено 04.11.2013 15:58
 
 

Японский магазин

Счетчики

Яндекс.Метрика