Для корректного отображения некоторых документов в pdf формате на сайте - необходимо установить на ваш компьютер программу -  Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать на  официальном сайте разработчиков. Ссылка на сайт 

Структура и содержание отчетности в соответствии с МСФО PDF Печать
09.09.2011 10:01

МСФО – международные стандарты финансовой отчетности.

Финансовая отчетность компании (в соответствии с МСФО) представляет собой систему данных об имущественном и финансовом положении, финансовых результатах ее деятельности. Она является главным источником информации для различных пользователей, как внешних (инвесторов, кредиторов, партнеров), так и внутренних (руководства, менеджеров различного уровня управления, собственников организации).

Основным регламентирующим документом для составления финансовой отчетности служит МСФО 1 «Представление финансовой отчетности». Целью этого стандарта является регламентация представления финансовой информации общего характера использования. К числу задач, конкретизирующих указанную цель, можно отнести обеспечение сопоставимости информации и формировании качественной информации.

Финансовое положение компании раскрывается по средствам представления информации об ее активах, обязательствах и капитале (данные баланса); финансовые результаты - путем раскрытия данных о доходах и расходах (данные отчета о прибылях и убытках); информация об изменениях в денежных средствах и их эквивалентах содержатся в отчете о движении денежных средств.

Международные стандарты исходят из того, что бухгалтерский учет ведется для управлении финансовыми вложениями и потоками со стороны инвестора – неважно собственника или кредитора. В этом главное отличие от российского учета, который ведется администратором для отражения результатов деятельности объекта собственности.

Еще одним важным отличием является то, что бухгалтер подготавливающий отчетность в соответствии с МСФО направляет свои усилия на формирование достоверной информации о финансовом положении, чем о финансовых результатах.

Формирую финансовую отчетность, компания должна соблюдать последовательность представления в ней информации. Должна быть обеспечена преемственность представления и классификации статей (показателей) в финансовой отчетности от предыдущего периода к следующему. Последовательность представления информации – это аспект сопоставимости, который следует оценивать, исходя из понятий «уместности» и «надежности».

Следующее условие, которое должно соблюдаться при составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО – существенность и агрегирование информации. Информация является существенной, если ее отсутствие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей.

При составлении финансовой отчетности должны соблюдаться правила проведения взаимозачетов.

Доходы и расходы должны взаимозачитываться, если:

- это продиктовано требованием или разрешением соответствующего стандарта;

- прибыль, убытки и сопутствующие расходы, возникающие в результате таких же или аналогичных операций или событий, не являются существенными. При этом суммы должны объединяться и представляться в агрегированном (обобщенном) виде.

МСФО 1 содержит требование к структуре и содержанию финансовой отчетности: необходимы основные, а также дополнительные раскрытия статей либо в самой финансовой отчетности, либо в примечаниях.

В заголовке отчета, сформированного согласно МСФО, обязательно указываются:

- название компании, чья финансовая информация раскрывается в отчете;

- название отчета;

- дата составления отчета;

Единица измерения денежных величин.

Отчетная дата и период составления отчетности. Финансовая отчетность должна представляться не реже одного раза в год и содержать цифровую информацию минимум за два отчетных периода. Датой отчета может считаться последний день года. МСФО не требует от компаний установления финансового года, равного календарному. Представление отчетности подлежит не позднее шести месяцев после окончания отчетной даты.

Требования, предъявляемые к содержанию отчета о прибылях и убытках:

- общее правило отражения доходов и расходов;

- требование к информации, которая должна представляться в самом отчете о прибылях и убытках;

- требования к информации, которая должна представляться в самом отчете или в примечаниях.

Все статьи доходов и расходов, признаваемые в периоде, должны быть включены в отчет о прибылях и убытках. В эту категорию попадают доходы/расходы в результате изменения бухгалтерских оценок, но существует ряд исключений. К первой группе исключений относятся доходы/расходы в результате исправления ошибок прошлых лет и изменения в учетной политике. Данные доходы/расходы отражаются как корректировка входящего сальдо нераспределенной прибыли. Ко второй группе относятся доходы/расходы, относимые на напрямую на капитал. Перечень данных доходов/расходов достаточно ограничен, и порядок их отражения предписан отдельными стандартами. К таким доходам/расходам относятся, доходы в результате переоценки основных средств, нематериальных активов и финансовых инвестиций, имеющихся в наличии для продажи, некоторые курсовые разницы.

Следовательно, доходы и расходы, возникшие в отчетном периоде, могут отражаться тремя возможными способами:

1)В отчете о прибылях и убытках (основное правило);

2)Как корректировка входящего сальдо нераспределенной прибыли (исправление ошибок и изменение учетной политики);

3)Напрямую на капитал.

Как и в отношении баланса, МСФО не предписывает определенного формата отчета о прибылях и убытках, однако определяет перечень статей, которые как минимум должны быть представлены непосредственно в отчете о прибылях и убытках.

Статьи отчета о прибылях и убытках:

1)Выручка от реализации продукции – это валовое поступление экономических выгод в ходе обычной деятельности компании, которое приводит к увеличению капитала, иному, чем за счет взносов акционеров, возникает в результате продажи товаров, предоставления услуг, использования активов компании, приносящих проценты, лицензионные платежи и дивиденды;

2)Финансовые расходы;

3)Доля прибылей (убытков) в ассоциированных компаниях или совместной деятельности, учитываемых по методу участия;

4)Расходы на налог;

5)Единая сумма, представляющая собой совокупность: а) после налоговой прибыли или убытка от прекращения деятельности; б) после налоговой прибыли или убытка, признанного в связи с переоценкой справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу либо при выбытии активов и выбывающих групп в составе прекращенной деятельности;

6)Прибыль или убыток.

Как распределение прибыли/убытка периода в отчете должны быть раскрыты:

- прибыль/убыток, причитающиеся доле меньшинства;

- прибыль/убыток, причитающиеся владельцам капитала материнской компании.

Дополнительные статьи, заголовки и промежуточные итоги должны представляться в самом отчете о прибылях и убытках, если такое представление уместно для понимания финансовых результатов предприятия.

Когда статьи доходов и расходов являются существенными, их сущность и величина должны быть раскрыты отдельно.

К ситуациям, которые бы потребовали отдельного раскрытия статей доходов и расходов, относятся следующие:

1)Списание убытка от обесценения основных средств или списания балансовой стоимости запасов до чистой стоимости реализации;

2)Выбытие основных средств;

3)Продажа финансовых инвестиций;

4)Прекращение деятельности;

5)Начисление резервов в связи с реструктуризацией и др.

Обновлено 04.11.2013 16:25
 
 

Японский магазин

Счетчики

Яндекс.Метрика