Для корректного отображения некоторых документов в pdf формате на сайте - необходимо установить на ваш компьютер программу -  Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать на  официальном сайте разработчиков. Ссылка на сайт 

Структура и содержание отчета о прибылях и убытках PDF Печать
09.09.2011 09:50

Состав и структура показателей Отчета о прибылях и убытках можно представить в виде сальдовой таблицы, отражающей доходы, расходы, промежуточные результаты и конечный финансовый результат деятельности организации за период:

I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг

Вычитается

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

Валовая прибыль

Вычитается

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

II. Прочие доходы и расходы

Вычитается

Проценты к уплате

Прибавляются

Проценты к получению

Доходы от участия в других организациях

Прибавляются

Прочие доходы

Вычитаются

Прочие расходы

Прибыль (убыток) до налогообложения

Прибавляются

Отложенные налоговые активы

Вычитаются

Отложенные налоговые обязательства

Текущий налог на прибыль

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

 

Более подробно отдельные элементы отчета выглядят следующим образом.

По статье «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показываются выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, поступления связанные с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением хозяйственных операций (поступления, связанные с отдельными фактами хозяйственной деятельности), являющиеся доходами от обычных видов деятельности, признанные организацией в бухгалтерском учете в соответствии с условиями, определенными в Положении по бухгалтерскому учету 9/99, и в сумме исчисленной в денежном выражении, включая условия договоров по продаже товаров, продукции, выполнению работ и оказанию услуг (с учетом скидок (накидок), изменений условий договора, расчетов не денежными и т.п.).

К обязательным платежам, которые в соответствии с установленным порядком не признаются организацией доходами, в частности, относятся суммы НДС, экспортные пошлины.

Доходы, признанные в бухгалтерском учете как доходы от обычных видов деятельности, в случае их существенности или без знания о которых заинтересованными пользователями не возможна оценка финансовых результатов деятельности организации, подлежат отражению обособленно: или виде расшифровки к указанной статье, или в виде приложения к отчету о прибылях и убытках.

Важное условие при заполнении статьи «Выручка» - момент признания выручки.

В соответствии с пунктом 12 Положением по бухгалтерскому учету 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий.

1.Организация имеет право на получение выручки.

2.Сумма выручки может быть определена.

3.Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации.

4.Право собственности (владение, пользование и распоряжение) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком.

5.Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены. Соблюдение данного требования обеспечивается составлением калькуляций, смет затрат на производство продукции (работ, услуг) с учетом специфики отдельных отраслей, а также наличием документального подтверждения понесенных расходов.

Если хотя бы одно требование в отношении поступивших денежных средств или активов не исполнено, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

В соответствии с пунктом 13 ПБУ 9/99 организация имеет право признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнении работ, оказании услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовление одним из двух способов:

1.По мере готовности работы, услуги продукции;

2.По завершении выполненной работы, оказании услуги, изготовлении продукции в целом.

Предприятие обязано закрепить один из выбранных способов момента признания выручки в отношении конкретных видов продукции в качестве элемента учетной политики.

По статье «Себестоимость проданных товаров продукции, работ, услуг» отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, которая относится к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, отражают по данной статье покупную стоимость товаров, выручка от продаж которых отражена в данном отчетном периоде.

Организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг отражают по данной статье покупную стоимость ценных бумаг, выручка от продаж которых отражена в данном отчетном периоде.

При определении себестоимости проданных продукций, работ, услуг следует руководствоваться требованиями ПБУ 10/99, отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с ПБУ 10/99 для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг формируются на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и продажи (перепродажи) товаров. Затраты связанные со сбытом продукции (работ, услуг), и издержки обращения в состав этого показателя не включаются. Не включаются также и управленческие расходы в случае их признания организации в соответствии с установленным в учетной политике порядком полностью в себестоимость проданной продукции (работ, услуг) в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Валовая прибыль определяется как разница между выручкой (нетто) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Коммерческие расходы отражают расходы, связанные со сбытом продукции (работ, услуг) и учитываемые на бухгалтерском счете 44 «Расходы на продажу».

Организации, занятые торговлей, сбытовой, снабженческой деятельностью включает в эти расходы издержки обращения.

Управленческие расходы – это затраты, учтенные на бухгалтерском счете 26 «Общехозяйственные расходы» и списанные с него в установленном порядке для определения финансовых результатов на счет 90 «Продажи».

Прибыль (убыток) от продаж – это показатель, представляющий собой финансовый результат от реализации. Он определяется как разница между суммой выручки (нетто) от продаж продукции, товаров, работ, услуг и ее полной фактической себестоимостью, включающей затраты на производство продукции, коммерческие и управленческие расходы.

В разделе «Прочие доходы и расходы» отражаются доходы и расходы, признанные организацией в бухгалтерском учете как прочие в соответствии с условиями, определенными для их признаниями в ПБУ 9/99 и 10/99, и в сумме в соответствии с требованиями указанных положений. Данный раздел разбивается на соответствующие статьи.

По статье «Проценты к получению» отражаются проценты от финансовых операций в части сумм, причитающихся к получению по облигациям, депозитам, государственным ценным бумагам, суммам, причитающимся от кредитных организаций за пользование остатками средств, находящихся на счетах организации денежных средств в этих кредитных организациях.

По статье «Проценты к уплате» отражаются суммы, причитающиеся в соответствии с договором к уплате процентов по облигациям, акциям, за предоставленные организации в пользование денежные средства (кредиты, займы).

По статье «Доходы от участия в других организациях» отражаются доходы, подлежащие получению от участия в уставных капиталах других организаций по сроку в соответствии с учредительными документами.

По статье «Прочие доходы» отражаются доходы, по другим хозяйственным операциям.

По статье «Прочие расходы» отражаются расходы, не вошедшие в предыдущие расходные статьи отчета, относящиеся в соответствии с установленным порядком к прочим расходам.

По статье «Прибыль (убыток) до налогообложения » отражаются бухгалтерская прибыль, характеризующая финансовый результат деятельности организации в отчетном периоде и определяемая по формуле: Прибыль (убыток) до налогообложения = Прибыль (убыток) от продаж + Проценты к получению – Проценты к уплате +Доходы от участия в других организациях + Прочие доходы – Прочие расходы.

По статье «Отложенные налоговые активы» отражаются величина, которая определяется как разность между начисленными в отчетном периоде и погашенными в отчетном периоде активами.

По статье «Отложенные налоговые обязательства» отражаются величина, которая определяется как разность между обязательствами, начисленными в отчетном периоде, и погашенными в отчетном периоде обязательствами.

По статье «Текущий налог на прибыль» отражаются суммы налога на прибыль, исчисленной организации в соответствии с установленным законодательством РФ порядком, которая подлежит уплате в бюджет.

По статье «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» отражается конечный финансовый результат, т.е. чистая прибыль (убыток). Величина чистой прибыли (убытка) может быть получена исходя из следующего расчета: Прибыль до налогообложения (бухгалтерская прибыль) + Отложенные налоговые активы – Отложенные налоговые обязательства – Текущий налог на прибыль.

Справочно в действующей форме отчета о прибылях и убытках отражается сумма постоянных налоговых обязательств (активов) и др.

Обновлено 04.11.2013 16:26
 
 

Баннер

Счетчики

Яндекс.Метрика