Для корректного отображения некоторых документов в pdf формате на сайте - необходимо установить на ваш компьютер программу -  Adobe Reader, которую можно бесплатно скачать на  официальном сайте разработчиков. Ссылка на сайт 

PDF Печать

 

А нужна ли круглая печать сегодня обществам с ограниченной ответственностью (ООО) и  открытым обществам (АО)?

 

Этот вопрос возник со дня вступления в силу изменений внесенных в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», а именно с 07 апреля 2015 года.

В таблице приведена информация из прежних и новых редакций Федеральных законов.

Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ

 «Об акционерных обществах»

(ред. от 22.12.2014)

         (ред. от 06.04.2015)

Статья 2. Основные положения об акционерных обществах

7. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Статья 2. Основные положения об акционерных обществах

7. Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.

Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

 

 

 

       Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ

 «Об обществах с ограниченной ответственностью»

 

(ред. от 05.05.2014, с изм. от 30.03.2015)

Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью

5. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

 

 

(ред. от 06.04.2015)

Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью

 

5. Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.

 

Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

 

 

Изучив новые редакции Федеральных законов ответ на вопрос: «А нужна ли печать юридическим лицам?» Остается пока без ответа, так как оговорки про упоминания в Уставе общества о наличии печати в организации, а также упоминание в иных Федеральных законах об обязательном проставлении оттиска печати на документах, к примеру, которые подаются в Таможенный орган для уплаты акцизов или иных Федеральных законах о проставлении оттиска печати организации на документах.

Также для многих очень долго стоял вопрос: А нужно ли заверять доверенность на представление интересов от имени юридического лица?

И сегодня уже однозначно можно ответить: Если у вас в Уставе нет упоминания об использовании круглой печати организации, то вы имеете право при выдаче доверенности на представление интересов от имени организации оттиск печати не проставлять, и конечно же ее не использовать. Это подтверждается и Гражданским кодексом Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ с внесенными изменениями от 07.05.2013 г. где говорится, что «Статья 185.1. Удостоверение доверенности…4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами…»

Актуальным долго еще останется вопрос и про обязательство проставления оттиска печати на отчетности по страховым взносам и налоговой отчетности, а также проставления оттиска печати при ведении трудовых книжек работникам организации и во многих других случаях, где есть упоминание о проставлении оттиска печати на документах. И во всех случаях придется сначала разобраться, а каким документом является данный законодательный акт, установивший данное обязательство: Федеральным законом или подзаконным актом. Так как обязательство проставления оттиска печати может быть прописано или в Уставе общества или установлено Федеральным законом. Иные случаи и документы в Федеральных законах «Об акционерных обществах» и «Обществах с ограниченной ответственностью» не установлены.

Внесенные изменения долго будут еще будоражить бизнесменов пока все Федеральные законы и подзаконные акты не будут приведены в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». И нужно надеется, что отмена печати будет способствовать сближению партнерских отношений между предпринимателями, а не наоборот внесет сумятицу в уже устоявшееся русло.

 

  

 

Назад на одну страницу
 
 

Баннер

Счетчики

Яндекс.Метрика